Aluna de Nutrição do Unis ministra palestra na SIPAT da Prefeitura de Varginha
A Prefeitura de Varginha, por meio da Secretaria Municipal de Saúde (SEMUS), realiza, até a sexta-feira (06/10), a Semana Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho (SIPAT), com o objetivo de trazer ações preventivas nas áreas da segurança e saúde do servidor municipal.
Na última terça-feira (03/10), no Theatro Capitólio, a aluna Maria Moraes, do segundo período do curso de Nutrição do Unis, participou como palestrante no evento, demonstrando como a alimentação, que é uma ação tão natural e cotidiana, pode mudar vidas, já que pode ter o poder de prevenção ou trazer impactos a longo prazo, quando desbalanceada.
“Eu abordei alguns conceitos básicos da nutrição, falei sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira e seus 10 passos para uma alimentação mais saudável, sobre a nova classificação dos alimentos. Também apresentei o conceito de Mindful Eating, o ‘comer consciente’, além de dar algumas dicas de como escolher os melhores produtos no supermercado. Foi uma palestra bem interativa, ao final, as pessoas me fizeram algumas perguntas e tiraram dúvidas. Foi uma experiência diferente e bem incrível”, disse Maria.
Alimentação sobre o aspecto biopsicosociocultural
A palestra foi proferida trazendo um contexto de alimentação biopsicosociocultural, que é a aquela vista por um aspecto multifatorial, não sendo importante apenas para saciar a fome.
“Ela envolve questões biológicas, a qual nosso corpo precisa suprir necessidades nutricionais para a manutenção fisiológica e metabólica. Também traz questões psicológicas, tendo uma correlação direta entre alimento e emocional, o que muitas vezes faz com que utilizemos o alimento para canalizar nossas alegrias e frustrações. Desta forma, aspectos sociais e culturais, nos permitem entender, conhecer e distinguir grupos, sociedades e regiões”, explica Maria Moraes.
Para a coordenadora do curso de Nutrição, Profa. Érika Pereira: “Foi importante levar ao público que a nutrição vai muito além do nutriente, não somos uma máquina processadora de nutrientes. Enquanto seres humanos, comemos por outros motivos que não a fome! O comer é um ato biológico, mas também psicológico”, diz.
Ao final da palestra, Maria deixou uma mensagem aos participantes: “Seu corpo tem a sabedoria do que você precisa. Escute-o e descubra a liberdade de ter uma relação saudável com a comida”, concluiu.