Alunos do curso de Nutrição do Centro Universitário do Sul de Minas realizaram atividades voltadas para segurança alimentar em unidades produtoras de refeições em Varginha.
As atividades buscaram identificar se a segurança alimentar e a gestão de pessoas em unidades produtoras de refeições estão adequadas; avaliar se as boas práticas estão sendo utilizadas pelos manipuladores; verificar critérios de recrutamento de funcionários, e se foi realizado treinamentos prévio; conhecer a incidência de inadequações no que tange insegurança alimentar e gestão de pessoas; e conceder o selo de qualidade para os estabelecimentos que atingirem mais de 80% de adequações após o treinamento.
A parte prática do projeto foi realizada em três etapas: primeiro foram aplicadas listas nos estabelecimentos visitados para avaliar as medidas de boas práticas dos manipuladores e higiene do local. Após aplicação da lista foi realizado um treinamento através de um vídeo explicativo, com o objetivo de transmitir medidas de boas práticas corretas. Por fim, foi avaliada a evolução dos estabelecimentos em relação as medidas de boas práticas, além do oferecimento de selos de qualidade.
Com o decorrer deste trabalho, os alunos concluíram que a falta de informação e treinamento dos manipuladores de alimentos ainda implicam em irregularidades cometidas podendo colocar em risco a saúde dos consumidores. Com o treinamento e informações passadas corretamente a segurança e as técnicas de manipulação dos alimentos aumentaram significativamente.