No dia 25 de agosto alunos da turma de MBA em Gestão da Cafeicultura Empresarial realizaram duas visitas técnicas. Os estudantes conheceram os processos de mecanização do armazém Alameda do Café, e da Fazenda Campestre.
Acompanhados pelo Prof. Luiz de Gonzaga Júnior, os alunos visitaram primeiro a Alameda do Café. Lá eles puderam conhecer todo o fluxo do café em um armazém, do recebimento à mesa de prova. Os estudantes acompanharam as máquinas utilizadas nos processos, como as balanças, separadores, classificadores, carregadores e transportadores. Bem como a automação dos processos e as adequações de Segurança e saúde no trabalho. Por fim, os alunos aprenderam também sobre as regulagens dos equipamentos e os avanços dá Mecanização.
Na Fazenda Campestre os estudantes acompanharam o processo de colheita mecânica do café, e as demais máquinas envolvidas no processo. Aprenderam as regulagens para adequar a máquina com a lavoura em colheita seletiva e colheita plena, além de conhecerem também os benefícios técnicos e econômicos que a mecanização deste processo oferece ao cafeicultor. Por fim os alunos realizaram uma prática operando a colhedora e sentindo a realidade do trabalho de um operador de colhedora automotriz, e apenderam também a interpretar as necessidades da lavoura com as opções que a colhedora oferece.
De acordo com o Prof. Luiz de Gonzaga, os alunos são das mais diversas áreas (técnica, econômica, comercial, marketing, administrativo), sendo assim importante eles conhecerem a realidade de parte daquilo que foi abordado de forma teórica em sala de aula. “De forma dinâmica e descontraída, os discentes puderam sentir a realidade da Mecanização da Cafeicultura, os benefícios como rendimento, agilidade, segurança, redução de custo e qualidade dos processos e produto final. Puderam vivenciar neste dia os anseios e os benefícios da tecnologia para a cafeicultura, entendendo também a importância dá qualificação e valorização dos recursos humanos envolvidos. É importante que as pessoas das mais diversas áreas da cafeicultura, conheçam a realidade do campo e os desafios enfrentados pelo cafeicultor dia a dia”, concluiu.