Sob orientação da Profa. Érika Aparecida de Azevedo Pereira, Leticia reuniu os pacientes do PSF e ouviu deles seus depoimentos sobre a doença e o convívio com o diabetes. Após esse momento, a universitária realizou uma breve explicação de maneira dinâmica sobre a fisiopatologia da doença, possibilitando o melhor entendimento dos indivíduos.
Posteriormente, a fim de aprofundar o conhecimento sobre alimentação saudável e discorrer sobre a importância da alimentação saudável para o controle da doença, Leticia organizou uma dinâmica através de um painel ilustrativo com a forma de semáforo e diversas figuras de alimentos. Os participantes foram estimulados a categorizar os alimentos como: alimentos de consumo recomendado (sinal verde), alimentos de consumo moderado (sinal amarelo) e alimentos de consumo ocasional (sinal vermelho). A partir da construção do painel foram discutidas questões relevantes sobre a alimentação saudável e a individualização do plano nutricional.
Por fim, a aluna realizou uma dinâmica de “verdade” ou “mito”, distribuindo plaquinhas verde e vermelha para os participantes, que levantavam as mesmas após a realização de algumas perguntas sobre os temas trabalhados durante a roda de conversa.